http://forum.dotamdo.co.in/
Official Forum DotA Manado saat ini sudah dialihkan ke

http://forum.dotamdo.co.in/

Mohon Maaf atas ketidaknyamanan ini....

Terima Kasih

Best Regards
PeonGruntShaman

http://forum.dotamdo.co.in/

http://forum.dotamdo.co.in/
 
IndeksThe Front PageGalleryFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Taman Nasional Bunaken

Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
Spydi
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 323
Points : 3114
Reputation : 11
Join date : 03.03.11
Age : 28
Lokasi : Cyber Net Cafe

PostSubyek: Taman Nasional Bunaken   Thu Mar 10, 2011 9:22 am




Taman Nasional Bunaken merupakan perwakilan ekosistem perairan tropis Indonesia yang terdiri dari ekosistem hutan bakau, padang lamun, terumbu karang, dan ekosistem daratan/pesisir.

Pada bagian Utara terdiri dari pulau Bunaken, pulau Manado Tua, pulau Montehage, pulau Siladen, pulau Nain, pulau Nain Kecil, dan sebagian wilayah pesisir Tanjung Pisok. Sedangkan pada bagian Selatan meliputi sebagian pesisir Tanjung Kelapa.

Potensi daratan pulau-pulau taman nasional ini kaya dengan jenis palem, sagu, woka, silar dan kelapa. Jenis satwa yang ada di daratan dan pesisir antara lain kera hitam Sulawesi (Macaca nigra nigra), rusa (Cervus timorensis russa), dan kuskus (Ailurops ursinus ursinus).

Jenis tumbuhan di hutan bakau Taman Nasional Bunaken yaitu Rhizophora sp., Sonneratia sp., Lumnitzera sp., dan Bruguiera sp. Hutan ini kaya dengan berbagai jenis kepiting, udang, moluska dan berbagai jenis burung laut seperti camar, bangau, dara laut, dan cangak laut.


Jenis ganggang yang terdapat di taman nasional ini meliputi jenis Caulerpa sp., Halimeda sp., dan Padina sp. Padang lamun yang mendominasi terutama di pulau Montehage, dan pulau Nain yaitu Thalassia hemprichii, Enhallus acoroides, dan Thalassodendron ciliatum.

Tercatat 13 genera karang hidup di perairan Taman Nasional Bunaken, didominasi oleh jenis terumbu karang tepi dan terumbu karang penghalang. Yang paling menarik adalah tebing karang vertikal sampai sejauh 25-50 meter.

Sekitar 91 jenis ikan terdapat di perairan Taman Nasional Bunaken, diantaranya ikan kuda gusumi (Hippocampus kuda), oci putih (Seriola rivoliana), lolosi ekor kuning (Lutjanus kasmira), goropa (Ephinephelus spilotoceps dan Pseudanthias hypselosoma), ila gasi (Scolopsis bilineatus), dan lain-lain.

Jenis moluska seperti kima raksasa (Tridacna gigas), kepala kambing (Cassis cornuta), nautilus berongga (Nautilus pompillius), dan tunikates/ascidian.




Musim kunjungan terbaik: bulan Mei s/d Agustus setiap tahunnya.

Cara pencapaian lokasi: Taman Nasional Bunaken dapat dicapai melalui Pelabuhan Manado, Marina Nusantara Diving Centre (NDC) di Kecamatan Molas dan Marina Blue Banter. Dari Pelabuhan Manado dengan menggunakan perahu motor menuju pulau Siladen dapat ditempuh + 20 menit, pulau Bunaken + 30 menit, pulau Montehage + 50 menit dan pulau Nain +60 menit. Dari Blue Banter Marina dengan menggunakan kapal pesiar yang tersedia menuju daerah wisata di pulau Bunaken dapat ditempuh dalam waktu 10-15 menit, sedangkan dari pelabuhan NDC menuju lokasi penyelaman di pulau Bunaken dengan menggunakan speed boat ditempuh dalam waktu + 20 menit.







_________________
Yesterday is history, Tomorrow is mistery but Today is GIFT lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user https://www.facebook.com/ariefspydi
Spydi
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 323
Points : 3114
Reputation : 11
Join date : 03.03.11
Age : 28
Lokasi : Cyber Net Cafe

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Thu Mar 10, 2011 9:23 am




Cendol nya gan jgn lupa.. ayo yg bwt mau ke manado jgn lupa mampir ke sni yah Razz Razz

_________________
Yesterday is history, Tomorrow is mistery but Today is GIFT lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user https://www.facebook.com/ariefspydi
PeonGruntShaman
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 178
Points : 5016
Reputation : 11
Join date : 07.03.11
Age : 24
Lokasi : Samarinda

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Thu Mar 10, 2011 9:28 am

ntar gw ke manado ajak ke situ ya rip kwakwkakaw
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dotamanado.indonesianforum.net/
Spydi
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 323
Points : 3114
Reputation : 11
Join date : 03.03.11
Age : 28
Lokasi : Cyber Net Cafe

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Thu Mar 10, 2011 9:54 am

PeonGruntShaman wrote:
ntar gw ke manado ajak ke situ ya rip kwakwkakaw


gw aja slama di manado cm 1x ke sana.. awawkawkawkaw lol! lol!

_________________
Yesterday is history, Tomorrow is mistery but Today is GIFT lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user https://www.facebook.com/ariefspydi
InTheNameOfEca
Super Moderator
Super Moderator
avatar

Jumlah posting : 149
Points : 2939
Reputation : 3
Join date : 05.03.11
Age : 29
Lokasi : Manado City

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Sat Mar 12, 2011 7:11 am

Atur jadwaL uy..
Staff" DOTA MANADO buat pergi kesana..
Bisa dikumpuL dari skarang dananya..
Hoho..
Btw ane jg ikut ye..
Very Happy

_________________
To the WorLd you may be the one.. But to the one you may be the worLd..


Twitter: http://twitter.com/#!/InTheNameOfEca Facebook: https://www.facebook.com/InTheNameOfEca YM: found_miracle@yahoo.com
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Mr-Prabu
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 142
Points : 2891
Reputation : 9
Join date : 10.03.11
Age : 26
Lokasi : Jakarta

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Sat Mar 12, 2011 6:04 pm

wah" pengen deh kesana ...
tapi sayang jauh ...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://comemyyourrun.webs.com
Spydi
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 323
Points : 3114
Reputation : 11
Join date : 03.03.11
Age : 28
Lokasi : Cyber Net Cafe

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Sun Mar 13, 2011 6:10 am

Mr-Prabu wrote:
wah" pengen deh kesana ...
tapi sayang jauh ...

yah usahain dtg dong gan ke sana, biar gk penasaran nanti nya loh Razz

_________________
Yesterday is history, Tomorrow is mistery but Today is GIFT lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user https://www.facebook.com/ariefspydi
fRosty-
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 60
Points : 2822
Reputation : -2
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado great city

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Mon Mar 14, 2011 4:56 am

Bukan cuman di bunaken aja yg keren, kalo dah ke mdo gw antar ke boulevard tdo jagung goreng/sate kolobi/nike... pasti kenyang degh ^_^





Come as soon as possible do not regret in the future

king king
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Lucille
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 82
Points : 2847
Reputation : 2
Join date : 03.03.11
Age : 23
Lokasi : Manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Mon Mar 14, 2011 6:23 am

gw gk bs berenang coy..ampir mampos dibawa ombak dsana akwokawokawokowa
tp mayan la kk2 cuci mata..bnyk bule disana..montok2 u.u
wkoawkowkoawko

_________________
before you judge me, take a good look at yourself. dont you have anything better to do? seems like youre a little slow to understand, ignorance and jealousy go hand in hand.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
billy_unklab_01
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 66
Points : 2820
Reputation : 0
Join date : 14.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: ngeri cuy   Mon Mar 14, 2011 5:34 pm

hey guys, lo pada tau ggk tempat di bunaken yg ggk bisa di injak, ato di masukin?? katanya angker.. Twisted Evil Twisted Evil
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://nyaku_poenya@rocketmail.com
fRosty-
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 60
Points : 2822
Reputation : -2
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado great city

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Mon Mar 14, 2011 5:50 pm

hai juga Very Happy Very Happy
EH EMANG DI MANA TEMPAT YG GK BISA DI INJAK/?? ckckckck
tq ya dah gabung di sini,





Come as soon as possible do not regret in the future

king king
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
billy_unklab_01
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 66
Points : 2820
Reputation : 0
Join date : 14.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Mon Mar 14, 2011 6:47 pm

kwkwkwkwkwk
serius mau tau?? affraid
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://nyaku_poenya@rocketmail.com
p_q
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 278
Points : 3067
Reputation : 17
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Tue Mar 15, 2011 6:01 am

masih banyak org manado yg blom pernah ke bunaken loh..
hahahaa

salah 1 nya si TS pasti blom pernah ke bunaken..
awkkawkaw

_________________




Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-[ZenRyoKu]-
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 245
Points : 3049
Reputation : -7
Join date : 06.03.11

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Tue Mar 15, 2011 6:10 am

ke bunaken gak diving = GAK GUNA. . . .!!!!
bunaken terkenal ama taman lautnya bkn pantainya itu tuh yg biasa di salah mengerti org...!!

Smile Smile Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
p_q
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 278
Points : 3067
Reputation : 17
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Tue Mar 15, 2011 6:17 am

-[ZenRyoKu]- wrote:
ke bunaken gak diving = GAK GUNA. . . .!!!!
bunaken terkenal ama taman lautnya bkn pantainya itu tuh yg biasa di salah mengerti org...!!

Smile Smile Smile


ajarin diving dong.... Sad

_________________




Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
billy_unklab_01
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 66
Points : 2820
Reputation : 0
Join date : 14.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Tue Mar 15, 2011 8:48 am

aku biasa ajarin diving...
tapi kebiasa'an aku ggk pake tabung oksigen Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://nyaku_poenya@rocketmail.com
p_q
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 278
Points : 3067
Reputation : 17
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Tue Mar 15, 2011 4:57 pm

billy_unklab_01 wrote:
aku biasa ajarin diving...
tapi kebiasa'an aku ggk pake tabung oksigen Laughing


wah napas kk panjang amat... affraid

_________________




Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Spydi
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 323
Points : 3114
Reputation : 11
Join date : 03.03.11
Age : 28
Lokasi : Cyber Net Cafe

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 1:26 am

ckckck.. enak aja, gw dah prnh ke bunaken. walau cm 1x lol! lol! lol!

_________________
Yesterday is history, Tomorrow is mistery but Today is GIFT lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user https://www.facebook.com/ariefspydi
-[ZenRyoKu]-
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 245
Points : 3049
Reputation : -7
Join date : 06.03.11

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 4:47 am

Spydi wrote:
ckckck.. enak aja, gw dah prnh ke bunaken. walau cm 1x lol! lol! lol!

wah kasian bgt. . . .!!! cma 1x ke bunaken. . . !!!
gw aja kebunaken cma sx . . .!! awawkawkakwawkawkawk Razz Razz Razz
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
p_q
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 278
Points : 3067
Reputation : 17
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 7:30 am

-[ZenRyoKu]- wrote:
Spydi wrote:
ckckck.. enak aja, gw dah prnh ke bunaken. walau cm 1x lol! lol! lol!

wah kasian bgt. . . .!!! cma 1x ke bunaken. . . !!!
gw aja kebunaken cma sx . . .!! awawkawkakwawkawkawk Razz Razz Razz


wah gak jelas nie....

_________________




Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-[ZenRyoKu]-
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 245
Points : 3049
Reputation : -7
Join date : 06.03.11

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 9:06 am

p_q wrote:
-[ZenRyoKu]- wrote:
Spydi wrote:
ckckck.. enak aja, gw dah prnh ke bunaken. walau cm 1x lol! lol! lol!

wah kasian bgt. . . .!!! cma 1x ke bunaken. . . !!!
gw aja kebunaken cma sx . . .!! awawkawkakwawkawkawk Razz Razz Razz


wah gak jelas nie....

ya loe kan orang gak jelas jadinya gak jelas...!!! Razz Razz Razz
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Spydi
Administrator
Administrator
avatar

Jumlah posting : 323
Points : 3114
Reputation : 11
Join date : 03.03.11
Age : 28
Lokasi : Cyber Net Cafe

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 9:24 am

wah.. 2 org nih lg ngejar setorang posting yah, ngejunk di mana" Razz Razz

_________________
Yesterday is history, Tomorrow is mistery but Today is GIFT lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user https://www.facebook.com/ariefspydi
p_q
Operator
Operator
avatar

Jumlah posting : 278
Points : 3067
Reputation : 17
Join date : 07.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 9:31 am

Spydi wrote:
wah.. 2 org nih lg ngejar setorang posting yah, ngejunk di mana" Razz Razz


kek lo gak aja....
awkkwakaawkk

_________________




Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
-[ZenRyoKu]-
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 245
Points : 3049
Reputation : -7
Join date : 06.03.11

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 11:29 am

Spydi wrote:
wah.. 2 org nih lg ngejar setorang posting yah, ngejunk di mana" Razz Razz

sstt jgn blg2 kaks....!!!
ntar semua pada ikutan junk lagi...!!

awkawkwakakwwakkawkaw

lol! lol! lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
billy_unklab_01
Member
Member
avatar

Jumlah posting : 66
Points : 2820
Reputation : 0
Join date : 14.03.11
Age : 28
Lokasi : manado

PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   Wed Mar 16, 2011 3:47 pm

aku suka diving.. tapi kebiasa'an ggk pake tabung oksigen Laughing
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://nyaku_poenya@rocketmail.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Taman Nasional Bunaken   

Kembali Ke Atas Go down
 
Taman Nasional Bunaken
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
http://forum.dotamdo.co.in/ :: GENERAL DISCUSSION :: Lifestyle & Places-
Navigasi: